Форум » Обо всем » Анализ основных антихристианских положений вероучений неоязыческих групп » Ответить

Анализ основных антихристианских положений вероучений неоязыческих групп

Оскольчанин: Практически у всех неоязыческих сект и групп вероучения не отличаются особенной оригинальностью и обязательно содержат стандартный набор положений, якобы доказывающих негативность Православия и христианства в целом. Но эти утверждения могут убедить лишь человека несведущего. Целесообразно разобрать несколько основных направлений нападок на Православие. Причем во избежание претензий к автору имеет смысл привести мнение авторитетных специалистов. Полностью статья здесь: http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=26430&hl=%C0%ED%E0%EB%E8%E7+%EE%F1%ED%EE%E2%ED%FB%F5

Ответов - 82, стр: 1 2 3 4 5 All

Кими: Демон не мог бы повелеть апостолам:"идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Да, ладно, демоны все могут)))

Оскольчанин: Кими пишет: Да, ладно, демоны все могут))) Строго говоря, не всё, т.к. только Бог всемогущ. Кроме того, демон не стал бы повелевать делать то, что разрушает их (демонскую )власть. Помните, что сказал Иисус в ответ на упрек в изгнании беса якобы силой князя бесовского:"царство, разделившееся само в себе, погибнет".

Кими: Товарищ, а вы можете общаться "от себя"? Или христианство у своего стада мозг отшибает напрочь? Не надо цитат из библии. Я не верю в вашего бога и не поверю. Говорите по человечески!


Заречный: Оскольчанин пишет: Будьте добры, укажите, пожалуйста, главу и стих Евангелия с этим эпизодом. Не вспомню навскидку. Вас забанили на Яндексе? Или Вы никогда не пытались самостоятельно, непредвзято и без чужих комментариев изучить книги, которые Вы сами для себя считаете священными? Ладно, Е. от Мк, 7:24-7:33 Только будьте добры, не надо авв досифеев, петров скорбников или симонов златопупиев, нам важно Ваше, собственное, личное менение, а что там говорят сцылки на авторитеты, мы и так знаем. Да, и будьте любезны, привести хотя бы одно не-евангельское доказательство, что Мириам была именно девственницей, (а не проституткой, как ее предшественницы - Сарра, Раав или Есфирь). То, что евангелия были написаны и утверждены в 325 г .х.л. на .. (каком соборе?), мы и так знаем. Касательно 40 поколений господства христианства на Руси - ах, как, вам, христианам повезло, что Губельман-Ярославский рулил только три поколения, да и те с перерывами. Представляете, чтобы осталось от РПЦ хотя бы через пять поколений непрерывного (подчеркиваю) террора, с пытками, казнями и книгосожжением, что устраивали христиане против язычников? Жм.р., Зар.

Заречный: Оскольчанин пишет: "1. “Зачем нам Православие? Это - жидовская вера!” Будте добры, перечислите всех предков Иешу, согласно евангелия. Есть ли там хоть один не-еврей? Жм.р., Зар.

Заречный: Оскольчанин пишет: Он сказал : Мк16, 15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Под словами "всему миру и всей твари" и подразумевается, в т.ч., Русь и славяне. Если уж взялись цитировать, то цитируйте полностью, с указанием, что это уже позднейшая вставка, только приписываемая Иешу. А вообще-то не слишком ценит Вас Ваш иностранный бог - мог бы и сам заявиться, или он славян за людей не считает? Если у меня есть дело к дорогому для меня человеку, то я сам иду, а не мальчика посылаю.

Оскольчанин: Заречный пишет: привести хотя бы одно не-евангельское доказательство, что Мириам была именно девственницей, Неевангельских нет. ( а у Вас есть ?) Вполне устраивают евангельские доказательства: по поводу "братьев и сестер Иисуса" (Мк.6.3):это речь о двоюродных братьях и сёстрах ( у иудеев того времени не было слова "двоюродный", они называли их просто братьями и сестрами -как и мы сейчас иногда).Или же они были Его сводными братьями -от возможного первого брака Иосифа. Косвенные, но убедительные для православных доказательства этого: Иосиф, названный Писанием праведным, не мог бы нарушить девство Марии после непорочного зачатия и рождения Богочеловека -это противоречило бы его праведности. Кроме того, в Евангелии сказано, что братья Иисуса однажды пришли забрать его с проповеди - такое в условиях патриархальной Иудеи могли позволить себе лишь старшие по отношению к младшему. Позвольте, ещё одно доказательство : "..О Приснодевстве Марии. Она – единственная в Новом Завете, Кого евангелист называет Девой, употребляя это слово как звание: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк.1:26-27). Обратим внимание: из евангельского текста ясно, что Дева Мария, хотя уже обручена, но желает остаться в девстве. На слова архангела Гавриила: «зачнешь во чреве, и родишь Сына» (1:31), Она говорит: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (1:34). Она – жена Иосифа по закону. Если бы предполагала иметь в этом браке детей, то предвозвещенное архангелом рождение Сына не вызывало бы удивления. Ответ, данный Ей небесным посланником, избавил Ее от смущения, вызванного приветствием: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (1:35). В Новом Завете признается брак честным и ложе непорочным (Евр.13:4), но девство ставится выше: «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф.19:11-12); «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак» (1 Кор.7:9); «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откр.14:4). Немало учениц Христовых прошли путем девства. Неужели первая и самая совершенная Христианка, украшенная всеми возможными добродетелями, может быть ниже их. Все богопросвещенные святые отцы (среди них и св. Иоанн Златоуст) говорят о Приснодевстве Пресвятой Богородицы." http://www.pravoslavie.ru/answers/6318.htm "Святой праведный Иосиф, обручник Пресвятой Богородицы, был женат на Соломонии, дочери Аггея, брата св. Захарии - отца св. Пророка и Предтечи Иоанна. У них были сыновья и дочери. Овдовев, он жил в чистоте и святости. Обручником Марии он стал 80-летним старцем. Детей его от Соломонии (апостолы Иаков, Иуда и др.) называют братьями по плоти Иисуса Христа. Божией Матери Церковь воздает честь как Приснодеве." http://www.pravoslavie.ru/answers/6302.htm Напоследок: "Как понимать стих Матфея 1:25 "и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус" Обратите внимание на слово первенец! Были ли у Иисуса братья и сестры? Vania Отвечает священник Афанасий Гумеров: В библейском языке слово первенец (евр. бехор; греч. prototokos) имеет вполне ясный и однозначный смысл. Оно указывает, что у данного родителя он первый ребенок и до него он никого не рожал. Это важно для усвоения ему особых прав - первородства. Он мог быть начатком рожденных (например, Рувим был первым из 12 патриархов, детей Иакова, Быт 29:32), или единственным (в подтверждение этого можно вспомнить библейское выражение «Первый и Последний» Откр. 1:10). Повторяю, что в правосознании древних израильтян принципиальным было только первенство родившегося. Первородство имело религиозный смысл. По закону Моисея первенец должен быть посвящен Богу и за него приносилась особая жертва, означавшая его символический выкуп у Бога: «Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, [потому что] Мои они» (Исх.13:2). Об этом ясно говорит Евангелист в отношении Богомладенца Христа : «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк. 2:22-24) Вопрос о упоминаемых в Евангелии (Мф. 13:55-56 и др.) братьях и сестрах Иисуса исчерпывающе исследован в библеистике: это дети св. праведного Иосифа Обручника - отчима Иисуса." http://www.pravoslavie.ru/answers/6166.htm

Оскольчанин: Кими пишет: Товарищ, а вы можете общаться "от себя"? Все еретики говорили именно от себя, отсюда десятки направлений, сект в христианстве, которым, в силу их многочисленности, не верите ни Вы, ни я. Поэтому и моим собственным словам Вы не поверите. Есть смысл слушать слова действительно святых, просвещенных Святым Духом православных богословов, чьи толкования Писания внутренне нисколько не противоречивы, в отличие от толкований всех сектантов- несвятых.

Оскольчанин: Заречный пишет: Или Вы никогда не пытались самостоятельно, непредвзято и без чужих комментариев изучить книги, которые Вы сами для себя считаете священными? См.мой ответ Кими выше. Вы же не хотите , чтобы я стал родоначальником новой секты христианства, "оскольской", самостоятельно пытаясь богословствовать, пребывая в большинстве страстей. Достаточно уж было ариан, евтихиан, несториан, католиков, адвентистов, иеговистов, харизматов,..... , чьи толкования Писания даже по важнейшим вопросам не совпадают (напр., адвентисты и иеговисты считают,что после смерти тела душа ничего не осознает, как спит без снов, а православные и католики -что она полностью осознающа и переживает мытарства..)

Кими: Оскольчанин пишет: Святым Духом православных богословов, чьи толкования Писания внутренне нисколько не противоречивы, в отличие от толкований всех сектантов- несвятых. Знаете, вот они мне как раз до одного места. А вот Ваше личное я бы послушала, жаль его нет.

Оскольчанин: Кими пишет: Я не верю в вашего бога и не поверю. Говорите по человечески! По-человечески о доказательстве Воскресения Христа: http://forum.mygorod.ru/index.php?showtopic=9440&pid=91962&st=100&#entry91962 Покороче-тут: http://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/nikolai_mozhet_li_sovremennyi_chelovek_verit-all.shtml (глава "Воскресение Христа") Не сочтите за навязывание, просто мне показалось, что Вы сомневаетесь в своем неверии..

Оскольчанин: Кими пишет: А вот Ваше личное я бы послушала, жаль его нет. А оно у кого-нибудь вообще есть? Разве родноверы становятся таковыми без "проповедей" (лекций, книг,фильмов) предыдущего поколения родноверов и (или)антихристиан?

Оскольчанин: Заречный пишет: И чего он там сказал самаритянке, когда она попросила ее ребенка вылечить? Вот так сразу, без разговоров пошел лечить, невзирая на национальные преграды? Какое благородство... "И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирскне и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели. После того, как сказал о пище и увидел, что иудеи не веруют, Господь переходит в пределы язычников, ибо при неверии иудеев спасение имело перейти к язычникам. Сначала Господь старался скрываться, чтобы иудеи не имели предлога обвинять Его, как бы приставшего к стороне нечистых язычников. Однако Он не мог утаиться, ибо нельзя было Ему утаиться и никем не быть узнану. Означенная жена, услышав о Нем, обнаруживает горячую веру. Поэтому и Господь не тотчас соглашается (на ее просьбу), но отсрочивает дар, дабы показать, что вера жены тверда и что она терпеливо ждет, несмотря на отказ. Научимся и мы не оставлять тотчас молитвы, когда не получаем немедленно просимого, но терпеливо продолжать молитву до тех пор, пока получим то, чего просим. Господь называет язычников "псами", так как они почитались у иудеев нечистыми. "Хлебом" называет Он благодеяние, назначенное Богом для "детей", то есть для евреев. Поэтому и говорит, что язычникам не следует участвовать в благодеянии, которое назначено для иудеев. Поскольку же жена отвечала разумно и с верой, то получила просимое. Иудеи, - говорит она, - имеют хлеб, то есть всего Тебя, сшедшего с небес, и Твои благодеяния, а я прошу "кроху", то есть малой доли Твоих благодеяний. Но посмотри, как действует и Господь! Он не сказал: сила Моя спасла тебя, но что сказал? "За это слово", то есть за веру твою, "пойди", дочь твоя исцелилась. Извлеки отсюда и ты полезный урок. Всякий из нас, когда делает грех, есть "женщина", то есть слабая душа. Такая душа есть "финикиянка", как имеющая багряный, то есть кровавый и убийственный грех. У такой души есть "дочь" - лукавые действия, действия бесовские. Будучи грешниками, мы именуемся "псами", полными нечистот, почему и недостойны бываем принять "хлеб" Божий, то есть причаститься пречистых Тайн. Но если мы в смирении сознаем, что мы псы, если исповедуемся и откроем грехи свои, то исцелится дочь наша, то есть бесовские дела." http://feofilakt.org.ua/ot-marka/glava-7

admin: И почему христиане жаждут всех в свою веру обратить....? Наверное это выше всякой логики... Вот так всегда, придет какой нибудь оскольчанин и начнет - мол вы неправы т.к. не тому столбу молитесь... или бога не тем именем называете... и даже нет слов что-бы ему ответить, а есть лишь удивление насколько разные бывают люди. Ну веришь ты в христа - верь на здоровье, если считаешь что твой путь это христианство. Но зачем кричать во всю глотку. Если у человека есть правда, то скорее он не будет об этом кричать... а кричат обычно фанатики и злобные неадекваты...

Оскольчанин: admin пишет: И почему христиане жаждут всех в свою веру обратить....? Наверное это выше всякой логики... Во-первых, это заповедано Самим Христом. А во-вторых, и я писал Вам об этом, это происходит из любви. Как из любви врачи лечат больных, а пожарные спасают людей из огня. Пребывание вне христианства (не номинального, а реального, практического, к-рое, впрочем, следует из номинального крещения) расценивается христианами как пожар для души человека, из к-рого его стоит попытаться спасти. Из любви к нему. Имхо, всё логично..

admin: Оскольчанин пишет: заповедано Самим Христом - не поспоришь....

Оскольчанин: admin пишет: а кричат обычно фанатики и злобные неадекваты... Не знаю точного значения слова "фанатик", но я, имхо, не неадекват, и уж точно, не злюсь на вас.. Часто молчание и бездействие равнозначно лжи и плохому поступку. Согласитесь ведь? Поэтому кричать (или не молчать) далеко не всегда есть плохо или недостойно.. В конце концов, я же не заставляю никого заходить в тему. Спасибо, что не потерли ее до сих пор:)

Кими: Оскольчанин пишет: А оно у кого-нибудь вообще есть? Разве родноверы становятся таковыми без "проповедей" (лекций, книг,фильмов) предыдущего поколения родноверов и (или)антихристиан? У меня, как и большинства присутствующих, я полагаю. Мое таково, если Вы не в состоянии расшевелить свой мозг до того, чтобы думать им, Вы фиговый христианин.

Оскольчанин: Кими пишет: А вот Ваше личное я бы послушала, жаль его нет. Кроме того, что написал Вам выше, добавлю, что просьба моего личного мнения при наличии уже вполне объясняющего вопрос мнения святых, приводимого мной, идет вразрез с принципом бритвы Оккама - не нужно пытаться умножать сущности без необходимости, пытаться объяснить что-то иначе, чем успешно объяснялось до этого.. Вот Вы не ответили пока мне насчет, чем Вас не устраивает понятие "сотворенный", учитывая, что Вы не Бог, а третьего не дано, а просите моих личных комментариев на это .. Впрочем, если не хотите отвечать, можете не делать этого..

Оскольчанин: Кими пишет: У меня, как и большинства присутствующих, я полагаю. Вы стали родновером совсем без влияния других родноверов?Кими пишет: Мое таково, если Вы не в состоянии расшевелить свой мозг до того, чтобы думать им, Вы фиговый христианин.Христиане ничуть не против того, чтобы думать своим мозгом:) Но это крайне опасно в области богословствования. Вот Вы бы поверили моим самостоятельным "богословским" изыскам?



полная версия страницы